Навигация
Классификация приемов
Подготовительные упражнения
Развитие силы мышц
Развитие реакции
Развитие гибкости
Спец. подготовка
Защита от нападения
Защита от вооруженного противника
Занятие выгодной позиции при обороне
Оборона в трудных положениях
Освобождение от захватов
Удары и болевые приемы в защите
Тактика оборонительного боя
Наши партнеры
Материал взят из книги Бердышева С. Н. "Боевые искусства. Философия и техника боя"

Тактика оборонительного боя

Под тактикой оборонительного боя не подразумевается четко спланированная операция по самообороне, поскольку продумывать ситуацию нападения заранее бессмысленно, так как невозможно предугадать действия нападающего и место, в котором можно ждать атаки, а на продумывание плана в момент нападения не будет времени. И все же тактика должна быть. Тактика - это умение мгновенно оценить противника: степень его опасности, наличие или отсутствие у него оружия, физические параметры и т.д. Конечно, прежде чем принять бой, следует сориентироваться в обстановке: есть ли возможность позвать на помощь, занять удобную позицию, воспользоваться какими-либо предметами, находящимися поблизости, выхватить из кармана или из сумки вещь, удобную для защиты (например, газовый баллон), и т.п. Безусловно, тактикой оборонительного боя является и хорошая физическая и моральная подготовка человека, и владение несколькими "любимыми" приемами борьбы самбо.

Поведение при нападении

Естественной реакцией на нападение чаще всего является страх, поэтому очень важно в первые моменты опасности суметь сконцентрироваться на возникшей ситуации, как бы отключив эмоции, быстро проанализировать все плюсы и минусы положения.

В современном мире опасность может подстерегать любого человека где угодно: на улице, в машине, даже в общественном месте, а нередко и прямо в собственной квартире. Если становится понятно, что нападения не избежать, следует просчитать самый худший исход встречи и предпринять все возможные попытки, чтобы его избежать.

Оценка противника

В первую очередь, следует оценить физические данные напавшего. Если противник гораздо выше своей жертвы, то для ударов в лицо у низкорослого человека может не хватить силы: удар может смазаться из-за направления и дальности действия. Против высокого человека удобно применять удары по шее, в паховую область и по уязвимым точкам ног.

Если противник имеет мощное телосложение, то бесполезно бить в живот, по крепким частям туловища, довольно сложно будет сделать захват и удержать его для применения рычага или узла. Слабость сильного - в болевых точках.

Подвижного, маневренного противника легче захватить, сбив с ног. Можно также снизить скорость его движений, применяя захваты и обхваты (то есть сковывая), применяя постановку препятствий на пути движений частей его тела. Конечно, тактически неверно пытаться применить болевой прием на руки к противнику с хорошо развитыми мышцами рук, в такой ситуации логично сделать рычаг на ноги.

Если нападающий находится в состоянии опьянения, то координация его движений уже нарушена, а реакция замедлена, поэтому нужно прикладывать усилия в направлении выведения его из равновесия или действовать настолько быстро, чтобы он не успевал среагировать на выпады.

Всегда следует держать противника в поле зрения. Даже применив удары по жизненно важным точкам, не стоит расслабляться, нужно быть готовым к защите в любой момент до тех пор, пока не удастся покинуть опасную зону.

Даже если противник не имеет внушительного вида, нельзя его недооценивать. Нужно готовить себя к максимальной опасности, настраивать на жесткие действия.

Оборонительные действия

Стоять перед противником неподвижно в открытой позе - это худшее, что можно предпринять. Нужно проявлять ловкость, подвижность, маневренность, чтобы найти самое выгодное положение для себя и заставить противника принять позу, удобную для ваших действий.

Чтобы удары принесли желаемый эффект, нужно использовать силу всего корпуса, а не отдельные движения рук или ног. Кроме того, удар будет смазан и не возымеет желаемого действия, если в момент его нанесения тело не будет иметь надежной опоры.

Поэтому нужно следить за тем, чтобы постоянно находиться в равновесии, крепко стоять на ногах. Недопустимо добровольно падать на землю - такое положение заведомо проигрышное, а если противнику удалось сбить вас с ног, следует как можно быстрее подняться в стойку либо заставить напавшего тоже оказаться на земле. Если противник превосходит свою жертву в физической силе, противопоставлять ему только силу неразумно, поскольку такое противодействие в лучшем случае не даст никакого результата, а в худшем - даст отрицательный результат. Необходимо использовать силу напавшего против него самого, например совершать броски в том направлении, в котором противник прикладывает усилия, ведь в этом случае на его тело будет воздействовать суммарная сила (его собственная и его жертвы).

Нужно помнить о приемах выведения из равновесия, обманных выпадах и ложных движениях. Можно сыграть на безусловном рефлексе: в ответ на действие всегда оказывается противодействие, направленное противоположно ему. Например, потянув противника на себя, защищающийся добивается того, что противник начинает сопротивляться, отклоняясь назад. В этот момент удобно поставить заднюю подножку, и противник упадет на спину без дополнительных усилий со стороны защищавшегося.

Следует помнить также и о собственных безусловных рефлексах: например, когда нападающий кусает свою жертву за какую-нибудь часть тела, атакованный стремится вырвать эту часть тела из зубов противника, причиняя дополнительную боль себе же самому. А действовать лучше совсем наоборот. Нужно резко двигать эту часть тела в лицо напавшего. При удачной позиции агрессор лишается нескольких зубов или его губы оказываются разбитыми.

Если есть возможность воспользоваться какими-либо предметами для отвлечения внимания, ослепления или дезориентации напавшего, следует немедленно пустить эти вещи в ход. Например, можно бросить ему в лицо или в руки все, что окажется под рукой (свою сумку, одежду и т.п.). Для ослепления бросают в глаза песок или пыль из-под ног, можно использовать любой аэрозоль, оказавшийся поблизости (лак для волос, дезодорант, спрей для уничтожения насекомых и т.д.), направляя струю в глаза противника.

Нанося удары в болевые точки или применяя рычаги и узлы на суставы, нужно следить за тем, чтобы не превысить пределы самообороны и не сделать напавшего инвалидом, поскольку закон карает жертву, пренебрегающую принципом разумной достаточности при самообороне.

Болевым приемом в самбо считается захват руки или ноги противника в борьбе, который позволяет провести перегибание, вращение руки в суставе, ущемление сухожилий или мышц. Болевой прием можно провести только путем захвата. Он должен быть крепким, чтобы противник не мог ускользнуть. После выполнения захвата на болевой прием нужно предусмотреть возможность перехода к другому болевому приему или к другому техническому действию. Проведение болевого приема без захвата может привести к травме. Все болевые приемы в самбо проводятся плавно, резкие болевые приемы категорически запрещены.

Для самбо характерно такое оборонительное действие, как удержание. Удержанием считается прием, которым борец вынуждает противника лежать на полу, а сам прижимается туловищем к туловищу или к рукам противника, прижатым к его туловищу. При проведении удержания нужно стараться прижать соперника спиной к полу и прижаться туловищем к туловищу противника. До того момента, пока противник не будет лежать на лопатках, удерживать его не имеет смысла.

При проведении удержания очень важно как можно плотнее прижаться к партнеру, чтобы он почувствовал крепость захвата, фиксируя лопатки соперника на полу. В обратном случае соперник сразу вывернется на живот и отожмется руками или ногами.

Новое на сайте
11.02.08 - Обновлен раздел "Download"
7.01.08 - Обновлен раздел "Download"
РЫклама




Rambler's Top100 Counter CO.KZ Яндекс цитирования
Dima Nevernyi © 2010   
X