Навигация
Динамика и психология
Разминка
Аутогенная тренировка
Стойки
Блоки
Удары руками
Удары ногами
Техника кистей
Тактика ведения боя
Ката
Тайкиоку ката
Пинан-соно-ичи
Пинан-соно-ни
Пинан-соно-сан
Пинан-соно-йон
Пинан-соно-го
Санчин-но-ката
Цуки-но-ката
Тэн-шо
Янцу
Гекусай-дай
Наши партнеры
Материал взят из учебно-методического пособия "Карате" Н.М. Вовк

Ката

Ката - это так называемые "формальные" упражнения в каратэ. Исторически ката возникли как способ "устного запоминания" комплекса приемов и передачи его из поколения в поколение в процессе обучения. Поэтому до сих пор в традиционных школах каратэ ката ценят за их учебно-методические возможности.

Выполнение этих упражнений способствует развитию чувства пространства, позволяет улучшить боковое зрение, шлифует каноническую технику, влияет на уровень психологической подготовки и т. д. В Киокушинкай используются многие учебно-методические резервы, заложенные в ката. При этом особое внимание уделяется правильному дыханию, так как именно дыхание является подлинным секретом восточных единоборств.

Школа Киокушинкай в настоящее время, канонизировала 19 ката. Это 1-3 Тайкиоку, 1-5 Пинан, Санчин-но-ката, Тэн-шо, Янцу, Сайфа, Гекусай-дай, Гекусай-шо, Сэйенчин, Канку-дай, Канку-шо, Сушихо и Гарю.

Система описания ката включает в себя группировку движений по связкам, при общей сквозной нумерации, в соответствии с принципами и ритмом дыхания. В Киокушинкай применяются разные методы обучения с использованием ката. Эти упражнения осваиваются в разных темпах и силовых режимах, с использованием метода мысленной тренировки. В качестве особых тестов ката практикуется с закрытыми глазами, на скользком (политом во- дой) полу и т. п.

В Киокушинкай можно выделить 2 основные группы формальных упражнений: ката, выполняемые со скоростью борьбы, и ката, выполняемые медленно, с полным мышечным напряжением и силовым дыханием "ибуки". При этом в ката первой группы встречаются иногда медленные движения, в ката второй группы - быстрые. Кроме того, используются и формы, сочетающие разные методические принципы. Помимо этого практикуются учебно-вспомогательные режимы тренировки, позволяющие постепенно овладеть различными методами дыхания, необходимыми для борьбы, и скоординировать дыхание со сложными действиями.

При выполнении ката, совершаемых со скоростью борьбы, в Киокушинкай используется естественное дыхание животом, где активной фазой является выдох, а вдох производится рефлекторно в подготовленных и промежуточных движениях. В идеале дыхание должно быть скрытым, незаметным для противника, кроме отдельных выкриков "киай" на выдохе, где достигается наибольшая концентрация. Однако для овладения правильной координацией дыхания и движений применяются подготовительные формы дыхательно-двигательного контроля, где дыхание может озвучиваться. Они используются чаще всего при освоении простейших ката.

Проработка ката с разным ритмом дыхания очень важна также для поэтапного решения базовых технических задач, поскольку внимание в разных случаях сосредотачивается на особых элементах техники.

Примером могут служить следующие этапы освоения простейших ката:

  1. Медленный вдох-медленный выдох. Этот дыхательный цикл распределяется на один технический элемент: вдох-на начальную фазу поворота (с прикрытием жизненного центра, например паха, лица, и замахом для последующего блока) или на перемещение (шаг в стойке); выдох-на завершение поворота (блок с реверсивным отводом другой руки под грудь), то есть с "хикитэ" или на контратакующий удар (с предварительным обозначением уровня удара и реверсом другой рукой). В результате в центре внимания-принципиально важная начальная фаза поворота и правильная форма блокировки и контратаки.
  2. Быстрый вдох-медленный выдох. Здесь главное-сохранение правильной формы начальной фазы поворота и соответственно перемещений в стойках при резком увеличении скорости. Медленное завершение блока или контратаки позволяет собраться для очередного быстрого поворота или перемещения.
  3. Медленный вдох-быстрый выдох. Здесь решается противоположная задача: на начале поворота или перемещения - сосредоточение для резкого, мощного и правильного по форме завершения блока или контратаки.
  4. Быстрый вдох-быстрый выдох на каждую фазу блока или контратаки. Такой дыхательный цикл расчленяет каждый элемент на фазы (поворот-блок или шаг-удар) с небольшой паузой (расслабление), которая позволяет собраться и выполнить технику правильно (по форме и с большой концентрацией).
  5. Быстрый вдох-быстрый выдох на каждый отдельный блок или удар. Этот цикл позволяет сливать фазы каждого технического элемента "накатом", то есть сводить до минимума время фиксации начальной фазы движения, чтобы всю мощь вложить в завершение блока или удара. Все эти режимы учебной работы, осваиваемые последовательно, подготавливают переход к координации дыхания уже не по отдельным элементам, а по связкам: например, в Тайкиоку-это блок-удар (или серия ударов). В связках быстрый вдох всегда приходится на начальную фазу первого движения (поворота, шага), а быстрый выдох "растягивается" на завершение блока и удар. При этом несмотря на достаточную фиксацию и мощь блока основная концентрация - на ударе, так как он синхронизируется с завершением выдоха. В учебном освоении связок с таким дыханием сосредоточение происходит в паузах между связками (в Тайкиоку на коротких осях эти паузы чуть меньше, чем на длинных "дорожках", где перемещение завершается выкриком).

Идеальное каноническое выполнение ката предполагает сокращение пауз между короткими связками, которые приближаются к "накату", и пропорциональное сокращение более долгой паузы после выкрика. Иными словами - это выполнение ката со скоростью борьбы, с концентрацией, с координацией движений по связкам, с правильным дыханием и ритмом. При выполнении замедленных силовых ката в Киокушинкай, применяется метод дыхания "ибуки". "Ибуки" - это силовое дыхание животом, которое улучшает состояние мышц, позу, пищеварение, снимает нервное напряжение. "Ибуки" укрепляет живот, диафрагму, межреберные мышцы. Оно позволяет принимать мощные удары в корпус и мгновенно приводить мышцы в нормальное положение. Оно снимает одышку (например, после быстрого бега), возвращает из полуобморочного состояния (например, после нокаутирующего удара). "Ибуки" упорядочивает весь процесс дыхания и тем самым не только позволяет наиболее эффективно выполнять технические приемы, но и способствует общей духовной уравновешенности, помогает преодолевать чувство страха, переносить боль. "Ибуки" в целом позволяет достичь необходимого для борьбы нервно-мышечного тонуса, состояния сознания, психологического настроя-то есть тотальной концентрации всех жизненных ресурсов организма. Дыхание "ибуки" (как и другие методы дыхания - "ногарэ", "гяку") лежит в основе всего процесса обучения в Киокушинкай.

Первый шаг к овладению "ибуки" и вообще к контролю дыхания - освоение основного принципа дыхания. Расставив ноги на ширину плеч, надо спокойно вдыхать через нос, пока легкие не наполнятся. При дыхании животом полноту расширения легких показывает отведение плеч назад. Затем надо сосредоточиться на том, чтобы вытеснить весь воздух, спокойно выдыхая через рот, сокращая при этом мышцы диафрагмы. Во время медленного выдоха плечи опускаются, шея выпрямляется вверх. Выдох наполовину естественный, а затем воздух выдавливается в живот все ниже и ниже (как бы к ногам и дальше сквозь землю). В конце надо попытаться вытолкнуть весь остаток воздуха, делая подбивающее движение тазом вперед (завершающее дожимание - "выхлоп").

В дыхании по методу "ибуки" вдох выполняется носом и быстро выдох, который требует, чтобы рот был открыт, диафрагма напряжена и оттуда шло мощное равномерное дыхание, аналогичное крику, но не переходящее в него. Звук, который издается при выдохе - нечто среднее между сильным шипением и хрипом. Голосовые связки в этом звуке не участвуют. Осваивая "ибуки", вначале выдох можно выполнить тихо, постепенно усиливая его мощь (и соответственно усиливая мышечную концентрацию), представляя в идеале рев ракетного сопла.

Простейшая учебная позиция для "ибуки" - ноги на ширине плеч. На быстрый вдох руки тягиваются к подмышкам ладонями вверх. На медленный напряженный выдох руки опускаются вдоль корпуса ладонями вниз. Когда весь воздух вышел, дыхание блокируется, и последний остаток воздуха выжимается "выхлопом" за счет подбивающего движения тазом вперед. При повторении дыхания новый вдох (благодаря полнейшему выдоху) получается рефлекторным-воздух быстро втягивается ("засасывается") в высвобожденные легкие (все мышцы расслаблены). После этого дыхания на долю секунды блокируется и снова начинается напряженный выдох.

Владение дыханием "ибуки" способствует усилению "взрыва энергии", который в отдельных случаях выражается криком "киай", который должен быть кратким, напряженным и идти из живота, а не только из горла. Это облегчает общую концентрацию. В каждом ката обычно применяется два выкрика в наиболее решающие моменты воображаемой борьбы с несколькими противниками.

Далее будет представлено 13 ката Киокушинкай. В их число входят 3 ката из группы Тайкиоку. Они представляют собой упрощенные варианты ката Пинан, выполняются со скоростью борьбы, имеют одинаковое число движений и разворачиваются по одному плану.

Тайкиоку включают базовые блоки, атаки и перемещения, вытекающие из основной техники. Благодаря простому ката тело и техника формируются в кратчайший срок, а сознание быстрее освобождается для более углубленной работы. В Киокушинкай на основе традиционных Тайкиоку применяются различные дополнительные формы, где используются новые стойки, блоки, включаются связки с разнообразными контратаками не только руками, но и ногами. Помимо того, что Тайкиоку отрабатываются в разных (уже описанных) ритмах дыхания, они кладутся в основу других дополнительных учебно-методических форм. Одним из примеров может служить выполнение Тайкиоку с партнером, сидящим на плечах. При этом один выполняет только перемещения, а другой ("всадник") координирует с ними блоки и удары. Другой специфический пример-использование так называемых "обратных" форм-Ура-Тайкиоку. В их основе лежит техника характерных для стиля Киокушинкай "вертушек" с обратными круговыми ударами ногами (типа "уширо-маваши"). Соответственно вместо обычных для Тайкиоку прямых перемещений в Ура-Тайкиоку производятся повороты спиной на 360°.

Одним из показателей мастерства в Киокушинкай является овладение 5 ката группы Пинан (в некоторых других школах-Хэйан). Ката Пинан выполняются со скоростью борьбы, а по сравнению с Тайкиоку включают разнообразные и наиболее существенные приемы. Пинан - как бы промежуточная ступень между Тайкиоку и высшими ката того же типа (например, Канку), поскольку сами они возникли в результате упрощения сложных форм.

В Киокушинкай простейшие ката (Тайкиоку) вместе с усложненными (Пинан) отличаются от более специфических для данного стиля высших формальных упражнений.

Все ката первых двух групп начинаются и заканчиваются с естественного положения готовности "йой", где пятки расположены на ширине плеч, носки разведены под 45°, руки чуть согнуты в локтях и сжаты в кулаки (в Киокушинкай эта позиция называется "фудо-дачи"). Из этой же стойки выполняется церемониальный поклон в начале (после объявления ката) и в самом конце (после выполнения всех движений и возвращения в исходную позицию. Поскольку начальная и конечная позиции предельно просты, они исключены из описания, хотя и сохранены в иллюстрациях (но без нумерации).

Детали выполнения ката, касающиеся техники, дыхания, комбинирования отдельных элементов и связок даны непосредственно в описаниях основных движений.

Новое на сайте
11.02.08 - Обновлен раздел "Download"
7.01.08 - Обновлен раздел "Download"
РЫклама




Rambler's Top100 Counter CO.KZ Яндекс цитирования
Dima Nevernyi © 2010   
X