Навигация
Морихей Уесиба
Дзигаро Кано
Гитин Фунакоси
Годзо Шиода
Канре Хигасиона
Мияги Тедзюн
Такэда Сокаку
Масутацу Ояма
Мотобу Чохэ
Фрэнк Дюкс
Эд Паркер
Ден Иносанто
Пет Джонсон
Билл Уоллес
Стив Арнейл
Пьер Барузи
Яги Мэйтоку
Уэти Камбун
Наши партнеры

Яги Мэйтоку

Яги Мэйтоку

Яги Мэйтоку родился в 1912 году, на Окинаве. В 14 лет начал тренироваться у Мияги Тедзюна, предварительно прожив восемь месяцев в доме мастера в качестве поденщика. У Мияги тогда не было собственного додзе, и он обучал каратэ в доме или во дворе. Яги не был первым учеником мастера. В то время у него было человек пять-шесть, среди них Сэйко Хига, Гэнкай Накаима, Адзама, Сакияма и еще кто-то.

Яги, точно так же, как и многие другие, на протяжении первого года обучени, тренировался в исполнении ката Сантин. Как принято писать в "официальных версиях" истории его школы, в молодости Мэйтоку был "сокрушителем макивар": любую из них он мог разбить ударом руки. Доски постоянно крошились под его кулаком, поэтому Яги искал макивару покрепче. Заключив пари с тем, кто не смог расколоть "любимую игрушку" окинавских каратистов, он, якобы, без особых проблем переламывал ее пополам.

Ежедневное мноократное выполнение ката Сантин привело к тому, что однажды, когда Яги пришел в баню, незнакомый старик обратил внимание на телосложение юноши и заметил:"А! Ты из школы Тедзюна!". Вот, насколько хорошо была известна на Окинаве школа мастера Мияги.

Яги тренировался у Мияги до самой его смерти, в 1953 году. После смерти Мияги он стал преподавать в квартале Дайдо г. Наха, организовав свое додзе, ныне носящее имя Мэйбукан. В то время преподавались только четыре ката: Сантин, Сэюнтин, Сэйсан и Тэнсе.

"Когда я был в первом классе старшей школы, Мияги начал учить меня остальным ката – Сайфа, Сисотин, Сэпай, Курурунфа и Супаринпэй. Я был одним из первых, кто стал постигать всю систему Годзю-рю", - сказал Яги в одном из интервью. О преподавании мастера Мияги он говорил: "Мияги в старые времена учил в двух разных манерах. Первая – для начинающих. Человек, который так занимался, не понимал, что он делал. Страшим же он объяснял полностью суть исполняемых действий. Но он не показывал сути, внутреннего значения ката до тех пор, пока не убеждался в том, что ученик показывает четкое выполнение формы после долгих и упорных занятий".

Мэйтоку Яги получил каратэ-ги (тренировочный костюм) и оби (пояс) покойного мастера Мияги, то есть стал приемником Мияги Тедзюна в Годзю-Рю на Окинаве. Он президент ассоциации "Мэйбукан Годзю-Рю каратэ-до", которая находится в городе Наха, Окинава.

26 апреля 1986 года, в Токио, император Хирохито лично наградил его Орденом Достоинства Четвертой Степени и назвал Нингэн Кокухо, то есть "Живым национальным достоянием". Данной награды удостоились только два каратиста за всю историю окинавского каратэ. Яги можно ценить и за то, что он разносторонне развитый человек: он умеет играть на пианино и скрипке, да считается и великолепным калиграфом. И кулаки, которыми он ломал макивары, этому не мешают. Он еще и мастер стратегии: в 1988 году, будучи уже преклонного возраста, выиграл чемпионат Японии по Тюн-дзи – китайским шахматам. Годом позже он стал и чемпионом мира.

Уникальными ката Мэйбукан являются следующие пять: Тэнти (Небо и земля), Сэйрю (Синий дракон), Бякко (Белый тигр), Сюдзякку и Гэмбу (Черная черепаха). Тэнти – это ката "два в одном". Его можно выполнять в паре с партнером, и то же самое можно сказать о парных ката Сэйрю-Бякко и Сюдзяку-Гэмбу. "Я представил своим ученикам ката Тэнти в 1985 году, - сказал в интервью г-ну Блабаделису Дай-Сэнсэй. - Всего я планирую ввести четыре новые ката. Это будет мой вклад в Годзю-рю. Каждая из них представляет направление света (компаса)".

Отличительные черты этих комплексов – их сходство с китайскими техниками. Удары наносятся кулаком в вертикальном положении (татэ-кэн-цуки), а начинаются и заканчиваются они китайским поклоном (одна рука сжата в кулак, вторая раскрыта и обе они подносятся на уровень лица). В них же содержатся и излюбленные приемы мастера Мияги – удары пальцами в глаза и пах. Представлены также многочисленные шлепки ладонями, удары нукитэ (кончиками пальцев) и захваты. Кроме этих сложных комплексов Яги придумал также несколько учебных, среди которых есть Фукю-гата-ити и Фукю-гата-ни, которые не являются теми же, что и в Серин-рю.

Старший сын Яги – Мэйтацу (ныне – Ханси, 10 дан) родился 4 июля 1944 года и с ранних лет начал заниматься каратэ.

"Я тогда не понимал, зачем нужны все эти мучительные упражнения. Все мои друзья в это время играли во дворе, а я продолжал заниматься вместе с отцом, - рассказывал Мэйтацу. – Став взрослее, я осознал стремление моего отца. Я благодарен ему за то, что он для меня сделал". Он унаследовал от отца его пост главы Мэйбукан и продолжает развивать и пропагандировать окинавское Годзю-рю. "Каратэ подобно дереву, сказал он как-то. - У всех деревьев корни одинаковые, но ветви растут по-разному. Некоторые здоровые и сильные, а некоторые слабые и хрупкие. Одни деревья выживают, а другие не выдерживают порывов ветра и ломаются. Мы не критикуем их, мы просто констатируем, что они разные".

Второй сын Яги – Мэйтэцу – тоже занимается каратэ и является одним из деятельных работников организации Мэйбукан. Вместе они организуют и проводят семинары, и не только в Японии, но и в Канаде и США, где много приверженцев Мэйбукан Годзю-рю. Мэйтацу живет и работает на Филлипинах, а Мэйтэцу (9 дан, ханси) преподаёт в хонбу-додзе на Окинаве. Их отец в основном наблюдает за тренировками и дает советы.

Новое на сайте
11.02.08 - Обновлен раздел "Download"
7.01.08 - Обновлен раздел "Download"
РЫклама




Rambler's Top100 Counter CO.KZ Яндекс цитирования
Dima Nevernyi © 2010   
X