Навигация
Бени Уркидес
Били Блэнкс
Боло Ёнг
Брюс Ли
Брендон Ли
Ван Дамм
Гэри Дэниелс
Джеймс Лью
Джеки Чен
Джет Ли
Джун Ри
Дольф Лундгрен
Дон Вилсон
Кэри Тагава
Марк Дакаскос
Матиас Хьюз
Ричард Нортон
Оливье Грюнер
Робин Шу
Саммо Хунг
Синтия Ротрок
Скотт Джейсон Ли
Сони Шиба
Стивен Сигал
Уэсли Снайпс
Чак Норрис
Чоу Юн Фат
Шо Косуги
Наши партнеры

Жан-Клод Ван Дамм

Жан Клод Ван Дамм ...Если он когда-нибудь надумает написать автобиографию, а рано или поздно это все равно случится, то лучшим эпиграфом к ней станет название самого первого его фильма, в котором он сыграл третьестепенную роль - не отступать и не сдаваться! Поскольку человек, прекрасно известный сегодня во всем мире, кумир молодежи многих стран, считая нашу, добился всего, что имеет сегодня - а имеет он ох как немало! - ценой усилий просто невероятных. Усилий, на которые, кажется, был способен только он...

Жан-Клод Ван Варенбург - такова его настоящая фамилия, которую он впоследствии изменил, дабы легче было ее произносить и запоминать,- родился 18 ноября I960 года в Брюсселе. Мать, фламандка по национальности, была домохозяйкой, отец, бельгиец, владел цветочным магазином - короче, ни к кино, ни к спорту отношения никто не имел. Но тем не менее, когда сыну исполнилось 11 лет, отец привел его в секцию каратэ, не подозревая даже, что тем самым определяет всю его дальнейшую жизнь.

Длинный и тощий Ван Дамм, носивший к тому же очки с толстенными линзами и несколько лет прозанимавшийся классическим балетом, с самого начала буквально помешался на каратэ. Расхаживая повсюду в тренировочном костюме, он отрабатывал технику не только в зале, но и в школе и дома. Тренировался он вместе со взрослыми, на соревнованиях возрастные и весовые категории отсутствовали напрочь, однако в 16 лет он выиграл престижный турнир, причем в финале дрался с человеком, который был вдвое старше и вдвое тяжелее его.

Учитель Ван Дамма - Клод Гетц - сразу почувствовал в нем талант и чуть ли не с первых дней занятий внушил ученику, что тот должен стать чемпионом. Гетц уделял ему гораздо больше времени, чем остальным, причем тренировки не ограничивались занятиями в зале. Три-четыре раза в неделю Гетц звонил Жан-Клоду и приглашал его к себе, что означало, что тот должен был бегом преодолеть расстояние до дома учителя, а после тренировки на дому бегом же вернуться обратно. В общей сложности получалась трехчасовая пробежка. А время от времени Гетц устраивал специальную тренировку - надевал на Жан-Клода защитные приспособления и натравливал на него свою огромную овчарку.

- Это была хорошая собака, она никогда не кусала за лицо, только за руки и за ноги,- вспоминал Ван Дамм.- Мне редко удавалось убежать от нее и приходилось вступать с ней в борьбу. Были и другие, не менее суровые методы тренировки. Многое из того, что заставлял проделывать меня мой учитель, я отразил в фильме ...

Надежды учителя оправдались. В 1978 году он присвоил ученику черный пояс, а 8 марта 1980 года ударом ногой в прыжке бельгиец в первом же раунде нокаутировал немца Дитриха Таргиллза и стал чемпионом Европы среди профи. Однако на этом его спортивные успехи завершились - Ван Дамм предпочел спорту бизнес и кино, хотя, наверное, был способен на большее и на ринге.

Информация о том, что Ван Дамм был чемпионом Европы по кикбоксингу, взята из французского журнала , эти же данные приводились и в ряде других изданий, особенно посвященных кино. Однако многих всегда удивляла техника Ван Дамма - оторванная от жизни и нереальная, хотя, казалось бы, бывший кикбоксер-профессионал может продемонстрировать, что такое настоящий бой, как делают это Бенни Уркидес, Билл Уоллес и другие.

В августе 1992 года в Москве побывал Дон Вилсон - величайший кикбоксер Америки, сейчас полностью переключившийся на кино и снявшийся уже в девяти фильмах. Услышав фамилию Ван Дамма, спокойный и сдержанный Вилсон утратил невозмутимость и поведал, что он специально проверял спортивное прошлое Ван Дамма и точно выяснил, что тот чемпионом Европы никогда не был, хотя в последнее время рассказывает всему Голливуду, что был чемпионом мира. По словам Вилсона, человека авторитетнейшего, весь кикбоксерский опыт Ван Дамма сводится к тому, что однажды он провел трехраундовый товарищеский кикбоксерский поединок с другим бельгийцем, хотя того, что Ван Дамм несколько лет отдал каратэ, отрицать никто не собирается. Не поверить Вилсону нельзя, особенно если вспомнить, что в свое время - года три назад - он послал бельгийцу вызов на поединок, которого тот не принял, заявив, что за бой он получит куда меньше, чем за участие в съемках очередного фильма.

- В Америке, когда журналисты спрашивают меня о Ван Дамме, я храню молчание,- сказал Дон Вилсон.- Пока храню. Но скажу одно - скоро я обязательно разоблачу его перед всеми. Я не сделал этого раньше, поскольку он рекламировал - пусть и по-дилетантски - мой вид спорта, но сейчас, когда он претендует на обладание высшим мировым титулом, мое терпение начинает истощаться...

Еще в 1979 году Жан-Клод открыл в Брюсселе клуб, который быстро стал популярнейшим в городе. Кроме каратэ, в нем преподавали аэробику, танцы и бодибилдинг. Главным тренером был сам владелец - каратэ он знал, к тому же пять лет прозанимался классическим балетом, а к бодибилдингу его на всю жизнь пристрастил Гетц. К 20 годам у Ван Дамма было перспективнейшес дело, собственный дом, спортивная машина последней марки и приличный счет в банке. Однако ему этого было мало - он мечтал о кино. Снявшись в эпизодических ролях в двух-трех французских фильмах, он твердо решил стать кинозвездой. В 1980 году он отправился в Милан, где проходил конгресс кинобизнесменов, проник в зал по чужому удостоверению и умудрился обменяться визитками с кучей людей, в мире кино известных. Вернувшись домой, он продал клуб, что родители и друзья сочли совершеннейшим безумием, и отправился покорять киноолимп. С собой он взял лишь две тысячи долларов - сомнений в скором успехе у него не было.

Первый тревожный звонок прозвенел в Гонконге, куда Ван Дамм прилетел в надежде получить работу в качестве фотомодели, а заодно предложить свои услуги владельцу компании Раймонду Чоу, открывшему Брюса Ли и Джекки Чана. Ему удалось познакомиться с Джекки, но Чоу разговаривать с ним не пожелал. Правда, восемь лет спустя Чоу прилетел в Голливуд, чтобы уговорить Ван Дамма сниматься у него на очень выгодных условиях, но было уже поздно.

В 1981 году Ван Дамм очутился в Голливуде и к изумлению своему обнаружил, что здесь в нем никто не нуждается. Мешало и плохое знание, почти полное незнание - английского: несколько известных ему фраз он произносил с жутким акцентом. Но возвращаться домой было стыдно, и началась борьба за выживание. Он давал частные уроки каратэ и бодибилдинга, работал вышибалой в ночном клубе, был водителем лимузина, дабы иметь возможность переночевать в машине.

- К счастью, находились люди, предоставлявшие мне кров без всякой платы, а я взамен выполнял различные поручения, забирал детей из школы. Это был настоящий кошмар, и от безумия меня спасали только ежедневные многочасовые тренировки,- рассказывал потом Жан-Клод.

Скорее всего, он несколько драматизировал события - в брюссельском банке у него была немалая сумма, так что с голоду он не умер бы в любом случае. То, что он не притрагивался к сбережениям и несмотря ни на что не возвращался домой, было его личным делом. Да и, честно говоря, сложно поверить в то, что нашлись люди, пожалевшие не нуждающегося в жалости здоровенного парня, который вышел бы невредимым из лобового столкновения с тяжелым грузовиком.

Четыре с лишним года Жан-Клод без устали обзванивал все студии и засыпал Голливуд статьями о себе из французских журналов и собственными фото. Особенно усердно атаковал он одного из руководителей компании Менахема Голана, с которым когда-то познакомился в Милане. Тогда, в 80-м, Ван Дамм, зайдя в офис Голана, с ходу начал демонстрировать ему технику и растяжку, и тот, дабы отвязаться от назойливого посетителя, пообещал ему золотые горы, тут же забыв о его существовании. Вторая встреча - совсем случайная - состоялась у входа в один из лос-анджелесских ресторанов в середине 1986 года. Неузнанный Голаном бельгиец от отчаяния продемонстрировал тому удар ногой, причем нога просвистела над самой головой Голана - последний, не став почему-то вызывать полицию, а предпочел назначить встречу на следующий день.

- Просидев несколько часов в приемной, я наконец попал к нему в кабинет, сразу взял два стула, сел между ними на шпагат и сидел так на протяжении всего разговора,- поведал Ван-Дамм журналу .- Он увидел, что я по-настоящему голоден, что у меня нет опыта, но я прошу немного. И тогда он сказал, что сделает из меня звезду, и достал из стола сценарий . А узнав, что у меня нет ни агента, ни адвоката, заявил, что с ходу готов подписать со мной контракт на три картины. Я понял, что победил - мой час пробил...

Впрочем, радоваться было рано, снятый в немыслимо короткие сроки со смехотворным бюджетом в полтора миллиона долларов фильм, оказался на полке. Все в этом фильме было плохо - и режиссура, и съемки, и монтаж.

Голан смотрел отснятый материал ровно пять минут - в эту картину он не верил с самого начала, потому-то и отдал ее новичку.

Ван Дамм к тому времени уже успел жениться на чемпионке по бодибилдингу и фотомодели Глэдис Португиз и ожидал прибавления семейства. Снова оказавшись в безвыходной ситуации, он согласился на роль в дешевом фильме , в котором сыграл тупого и жестокого русского кикбоксера по имени Айвэн Крушински. Он также снялся вместе с известным исполнителем ролей ниндзя Сё Косуги в картине , где сыграл агента КГБ, а заодно заключил контракты с несколькими мелкими и непрестижными студиями еще на четыре картины.

Попутно он самолично взялся за переделку - от начала и до конца - , и в результате фильм каким-то чудом вышел на экраны, хотя Голан даже не дал денег на рекламу. Исхода же не мог предвидеть никто - оказался хитом и принес 15 миллионов чистой прибыли. Больше, чем одновременно запущенные фильмы компании с Сильвестром Сталлоне и другими звездами, от которых все ждали только успеха.

В 1989 году на экраны вышел фильм с Ван Даммом в главной роли, собравший 9,5 миллиона, вслед за ним - "Кикбоксер" , принесший более значительную прибыль. Фильм изобилует зрелищными поединками, тем более что в конце фильма Ван Дамм сокрушает звезду таиландского бокса.

Ван Дамм, сразу же сделавший себе имя, начал сниматься в одной картине за другой. В 90-м году на экранах появилась "Самоволка", в которой он сыграл дезертира французского Иностранного легиона, участвующего в Америке в подпольных боях, чтобы обеспечить семью погибшего брата. В том же году увидел свет "Ордер на смерть", где Жан-Клод предстал в роли офицера полиции, под видом преступника, попавшего в тюрьму для расследования серии загадочных исчезновений заключенных и в итоге не только всю тюрьму, но и местных политиков. В 1991 году появился "Двойной удар", в котором Ван Дамм сыграл братьев-близнецов, мстящих гонконгской мафии за смерть родителей. А в 1992 году вышел "Универсальный солдат" (в этом фильме снялся также еще один каратист - Дольф Лундгрен). Ван Дамм, став звездой первой величины, заполонил собой все экраны мира.

Конечно, нельзя сказать, что он потрясает своим актерским мастерством. Нельзя сказать также, что он потрясает своими боями и техникой: бои однообразны, техника вычурна и нереальна, а обилие ударов в прыжках и высоких размашистых ударов ногами, которых не заметит только слепой, говорит не в его пользу.

Скептически относятся к его фильмам и многие критики. Так, одна из заокеанских газет как-то написала, что "в его картинах главный герой за первые десять минут перерезает горло одному, отрубает голову второму и нокаутирует третьего, а в течение оставшихся полутора часов расправляется еще с доброй сотней человек. Эти картины напоминают порнофильмы, только вместо постельных сцен присутствуют драки..."

Правда, Жан-Клод и сам постоянно критикует собственные фильмы и уверяет, что сейчас снимается в картине, которая возьмет первое место на очередном Каннском фестивале. Однако заявления его, как правило, воспринимаются с иронией, ибо хорошо известно, что бельгиец, сам давший себе прозвище , слишком самонадеян и хвастлив. Он любит поговорить о себе, поработать на публику, покрасоваться перед многочисленными поклонниками и поклонницами, которых заранее предупреждает о предстоящем своем появлении на публике, охотно позирует перед ними, раздает автографы и обязательно награждает поцелуем какую-нибудь счастливицу. И отрицать его бешеную популярность у молодежи не берутся даже самые суровые критики.

Сегодня Жан-Клод Ван Дамм всем доволен и счастлив. Теперь он говорит на четырех языках и выступает одновременно в роли актера, сценариста, оператора и режиссера. У него любящая жена и двое детей, приличное состояние и великолепный дом в Калифорнии. Тем не менее расслабиться он себе не позволяет.

- Мой рабочий день начинается в пять часов утра с получасовой пробежки,- сообщает он в интервью- Потом я провожу 45 минут на велотренажере, затем следуют завтрак и работа, а вечером я два часа занимаюсь бодибилдингом и спаррингую с экс-чемпионом Европы по боксу Мишелем Квисо. При росте 178 сантиметров я вешу 82 килограмма, и если так будет и дальше, то впереди у меня еще лет 10 экранных драк, прыжков и прочих трюков. Я стал тренироваться в лучших условиях, лучше жить, лучше питаться. Но я остаюсь прежним и всегда помню, что достиг всего благодаря каратэ и его философии. Иначе я никогда не смог бы противостоять окружающим меня со всех сторон соблазнам, не смог бы стать тем, кем стал.

Звучит, конечно, неплохо, однако, учитывая склонность бельгийца к позерству и рассказ Дона Вилсона, поверить в искренность его последних слов достаточно сложно. Впрочем, человек, увы, несовершенен, и Жан-Клод Ван Дамм, естественно, тоже.

Новое на сайте
11.02.08 - Обновлен раздел "Download"
7.01.08 - Обновлен раздел "Download"
РЫклама




Rambler's Top100 Counter CO.KZ Яндекс цитирования
Dima Nevernyi © 2010   
X