Навигация
Бени Уркидес
Били Блэнкс
Боло Ёнг
Брюс Ли
Брендон Ли
Ван Дамм
Гэри Дэниелс
Джеймс Лью
Джеки Чен
Джет Ли
Джун Ри
Дольф Лундгрен
Дон Вилсон
Кэри Тагава
Марк Дакаскос
Матиас Хьюз
Ричард Нортон
Оливье Грюнер
Робин Шу
Саммо Хунг
Синтия Ротрок
Скотт Джейсон Ли
Сони Шиба
Стивен Сигал
Уэсли Снайпс
Чак Норрис
Чоу Юн Фат
Шо Косуги
Наши партнеры

Шо Косуги

Шо Косуги Родившийся в пригроде Токио, городе Шиба, в Японии 17 июня 1948 года, Шоичи Косуги, во всем мире известный всем либителям кинофильмов о ниндзя как Шо Косуги, начал обучаться боевым искусствам в возрасте 5 лет. Шо был самым младшим в семье единственным сыном рыбака. Его 2 старшие сестры убеждали его изучать какое-либо воинское искусство, потому что он был довольно слаб, из-за болезни в легких. Чтобы стать более сильным, Шо начал изучать Shindo-Jinen Ryu Каратэ (стиль, очень подобный Шито-рю Каратэ) у Мастера Кониши в доджо,которое находилось в квартале от его дома. В 6 лет он был поступил в актёрскую школу в Токио,где проучился 6 месяцев, но вскоре был отчислен оттуда.Его преподователи говорили, что этот гиперактивный мальчик не имеет терпения и никогда из него не получится актера.

Вскоре после того, как Шо исполнилось 7 лет, он познакомился с Ямамото-сан,своим странным соседом. Дядя Ямамото как Шо называл его, был тихим 70-летним человеком, которому соседи относились как к старику со странностями. Идя против наказа своей семьи, Шо посещал старого отшельника каждый день после школы, и они долго беседовали о ниндзюцу, искусстве ниндзя. В течение следующих 5 лет, старик негласно преподовал ниндзюцу молодому Косуги. Однажды, когда Шо был 12 лет, он пришел домой, к дяде Ямамото и обнаружил, что тот исчез, и больше никто никогда о нём ничего слышал...

В последующие годы,обучаясь в младшей средней школе, одновременно с обучением Каратэ, Шо начал изучать Кендо и Дзюдо.Затем обучаясь в Средней школе,он изучал Йай-до и Кобудо, кроме этого он также играл в бейсбол. В 18 лет, он стал Чемпионом Японии по каратэ. В 1968 в возрасте 19, после неудачных сданных вступительных экзаменов в колледж в Японии, Шо решил переехать в США, чтобы поступить в колледж в Калифорнии.

НАЧАЛО ЖИЗНИ В АМЕРИКЕ

С твёрдым намерением стать известным бизнесменом, Шо достиг Лос-Анджельского Международного аэропорта и сел на автобус с надеждой быстрее добраться до района Маленького Токио. Однако, незнание английского языка привело к тому, что он сел не на тот автобус. Несколькими часами позже, автобус высадил его в захудалой части Лос-Анджелеса, который изобиловал бродягами и уличными бандами. Ни о чём не подозревая, он шёл по улице, когда трое людей внезапно выскочили навстречу, один из них держал нож. Хотя Шо не понимал, что головорезы говорили, но обнажённое лезвие говорило само за себя. Двое из нападавших успели схватить его за руки, тогда мощным ударом ноги он посылает третьего, того который держал нож, в полный нокаут.Увидав своего товариша на земле, корчащегося от боли, двое других просто убежали. Вскоре после этого санитарная машина увезла грабителя в больницу, а Шо оказался в Лос-Анджелеском отделение полиции, где он и провел оставшуюся часть дня. К счастью, последующие дни Шо в Америке не были такими "активными".

После нескольких месяцев изучения английского языка, Шо начал учиться в колледже города Пасадены и после этого поступил в Калифорнийский Государственный университет, где он в конечном счете получит степень бакалавра по экономике. Работая на различных случайных работах, чтобы оплатить свои обучение. Шо продолжил свои занятия боевыми искусствами, обучаясь в известной школе Шито Рю у Мастера Фумио Демура. В течение нескольких лет, Шо участвовал в показательных выступлениях школы Демуры в Японской деревне и Парке Оленя, луна-парке в Южной Калифорнии. Эти демонстрации, которые включали широкое разнообразие боевых искусств, включая Каратэ, Кобудо и Кендо, были известны своей красочностью, театрализацией, превосходным освещением, музыкой и всё для того, чтобы показать аудитории мощь боевых искусств. В то же время, Шо участвовал на всех турнирах по боевым искусствам в США, Канаде и Мексике, и к 1974 он принёс 663 трофея и кубка, включая победу в открытм чемпионате Лос-Анджелеса в 1972, 1973 и 1974 годах. В то же вриемя Шо преподавал боевые искусства, и в этот период он стал встречаться с молодой китаянкой, по имени Шук. Он познакомился с ней в английской языковой школе. После окончания Калифорнийского Государственного университета, Шо и Шук поженились. Шо преподавал ей военные искусства в течение 4 лет, пока она не начала растить их детей: Кан, был рожден в 1974 году, Шейн, была рождена в 1976 и Эйша, была рождена в 1983 году.

В течении этого времени Шо пробовал сниматься в фильмах-экшн, но чаще это происходило на Тайване, в Азиатских киностудиях. Но эта работа не приносила больших денег и Шо продолжал преподовать боевые искусства.

ПОЯВЛЕНИЕ НИНДЗИ

Шо уже было получил некоторый отдых от своих незначительных съёмок, когда его нашёл Майк Стоун и передал сценарий фильма "Танец смерти". Шо и другие мастера боевых искусств, должны были изображать безмолвных ниндзя, то есть стать дублёрами. Впоследствии название было сменено на "Выход ниндзя", а Майк Стоун отказался от роли белого ниндзя, но остался постановщиком боевых сцен. На роль белого ниндзя был приглашён Франко Неро, его и дублировал Шо. Фильм снимался с января по февраль 1981 года на Филиппинах и вышел в свет летом того же года. После выхода фильма в свет, по стране прокатилась волна увлечения ниндзюцу. Этот бум можно было сравнить только с бумом, который произвёл Брюс Ли десятилетием ранее.

После этого у Шо появились свои поклонники и нескольким позже в производство был запущен второй фильм о ниндзя. Фильм "Месть ниндзя" снимали в Солт-Лейк-Сити, штат Юта с сентября до ноября 1982. Шо получил главную роль Мастера ниндзюцу из клана Ига. О сюжете можно уже судить по названию фильма. Семью героя Шо убивает другой Мастер из клана Кога. И чтоб спасти единственного оставшегося в живых сына, герой Шо увозит его в США. Так место действия фильма из Японии переносится в США. Кстати, в роли сына снялся Кан, сын Шо. Фильм изобиливал сценами поединков, прекрасно поставленами самим Шо, в фильме так же снимались некоторые ученики Шо.

Не расслабляясь от успехов двух первых фильмов, съёмочная группа приступила к съёмкам третьего фильма. Снятый в Финиксе, штат Аризона с октября до декабря 1983, в "Ниндзя III: ДОМИНИРОВАНИЕ" прослеживалась основная формула, установленная в "Появлении Ниндзи" и "Месть Ниндзя" при добавлении элементов мистики. Герой Шо, Ямада носит гарду меча на левом глазу и пребывает в США, чтобы отомстить своему старому врагу, который тем временем вселился в тело женщины и совершил дерзкое убиство полицейских. Как в его предыдущих эпопеях, Шо был постановшиком боевых сцен. Выпущенный осенью 1984 года, фильм "Ниндзя III: ДОМИНИРОВАНИЕ" принёс Шо мировую известность.

Увидев такой ажиотаж вокруг ниндзюцу, телевизионные компании так же приступили к съёмкам сериала о ниндзя. В частности корпарация ЭН-БИ-СИ с 20 января до 31 августа 1984 снимала сериал с участием Ли Ван Клиф и Тимоти Ван Паттен. Сериал снимали в Лос-Анджелесе (Калифорния) с декабря 1983 до мая 1984 и Шо вынужден был ездить постоянно на съёмки сериала, где он так же ставил боевые сцены...

Для осуществления своего следующего проекта, Шо отправился на Филиппины где он снимал фильм "9 смертей ниндзя" с мая по июнь 1984. Фильм были первый, сделаный самим Шо, без участия постоянной съёмочной группы и результат был весьма неутешителен. После того, как съемки были закончены, и Шо возвратился в США, фильм был ужасно отредактирован его голос был плохо дублирован смехотворным глубоким американским акцентом. Фильм также не имел никакой сюжетной линии и вызывал иногда смех у зрителей. Этот самостоятельный опыт оставил неприятный впечатления у Шо и он поклялся больше не заниматься режиссурой. Затем Шо появился в драме "Сделано на Гавайях". Фильм имел стандартный мелодраматический набор и Шо играл там старого отца-японца, придерживающийся старых традиций и по традиции обучающий сына Кендо. Фильм вызвал много хороших откликом у критиков.

Несколькими месяцами после завершения съёмок "Сделано на Гавайях", Шо начал работу в следующем фильме, "Молись о смерти". Снятый в Хьюстоне и Лос-Анджелесе с октября по декабрь 1984, этот фильм торжествующе ознаменовал возвращенине Шо к жанру ниндзя-экшн. Подобно "МЕСТИ Ниндзя", в центре находится Мастер ниндзюцу Акиро Сайто, который переезжает с женой и 2 сыновьями в США из Японии, надеющийся достигнуть американской мечты, но обнаружил кошмара вместо этого.

Кан и Шейн так же снимаются с отцом. В этом фильме он так же выступает как постановщик боевых сцен. Этот фильм был выставлен на соискание премии Каннского фестиваля в номинации "Лучший иностанный фильм", вместе с фильмом в Канны отправился и Шо. Он был приятно удивлён узнав как популярны его фильмы в Европе.

Шо затем направил своё внимание к съёмкам учебных фильмов (Instructional Home Video). Компания TWE (Trans World Entertainment) выпустила 60-минутное видео, где Шо и его сын Кан показывают множество вариантов самообороны, против невооруженных и вооруженных противников. В ноябре 1985 года в производство вошёл фильм "Гнев чести", съёмка котрого была завершена в апреле 1986. Фильм снимался в Финиксе, Аризоне и в Буэнос-Айресе, Аргентине. Шо играл агента DEA (Агенство по борьбе с наркотиками) Широ Танака, который использует широкий асортимент традиционных и модернизированных устройства и оружий ниндзя в своей работе. Надевая смокинг днём и черную одежду ночью, признак Джеймса Бонд, Шо может быть назван как "Ниндзя 007". В этом фильме Шо так же выступал как постановщик боёв. И так же как и в других фильмах, он сражается со множеством врагов и побеждает. Этот фильм становится последним в ниндзя-эпопеи.

В октябре 1986, Шо снялся в своём первом рекламном ролике, рекламируя мотоцикл Honda "УРАГАН". Шо, одетый в костюм ниндзя и мечом катана внутри традиционного японского дома. А вне дома проносится "Ураган" и голос за кадром выдавал: "Даже ниндзя с его катана знает, когда скрыться от "УРАГАНА"!"

Следующий фильм Шо, "ЧЕРНЫЙ ОРЕЛ", был снят на Мальте с июня по август 1987. Шо играл роль агента ЦРУ Кена Тани, который владел боевыми искусствами, но не применял знания так часто как другие герои Шо. Это особенно удивляло зная что с ним снимается и Жан-Клод Ван Дамм, который играл агента КГБ. Тандем Шо и Ван Дамма обещал быть интересным, если не сказать многообещающим. Хотя в фильме не так много сцен с боями, фильм получился очень интересным и стал популярным, фильм был весьма успешен, особенно в Европе и Канаде. В 1988 году Шо снялся в небольшой роли японского якудзы в фильме "Слепая ярость", где в главной роли сыграл Рутгер Хауэр, который брал уроки владения мечом у Шо.

Следующий год был для Шо очень насыщенным. После путешествия по штатам Америки, проводя различные деловые встречи, Шо отправился в Японию с октября до декабря 1989. В течение этих поездок по Японии, Шо имел многочисленные встречи с своими поклонниками. Он также интервьюировался различными журналами и торговыми периодическими изданиями. Фактически интервью с Шо были опубликованы в 168 различных газетах и журналах всей Японии в 1989. Кроме того, посещение Шо Японии позволило наладить контакты с производителями фильмов и дали ему возможность основать его новую компанию в Токио "SHO KOSUGI Corporation, LTD". Главная цель новой компании состояла в том, чтобы поднять фонды для будущих проектов, действовать как его представитель в Японии для коммерческих радиопередач, интервью, кино, и т.д … и распространять кино Шо. Шо также открыл в Токио свой фан-клуб, который уже действовал в США. В течение небольшого время компания Шо "SHO KOSUGI NINJA" продала большое количество фильмов Шо, а также оружия и костюмы ниндзя.

В течении этого времени к Шо обратилось большое количество японских издающих компаний с предложением написать о его опыте начиная с приезда в Соединенные Штаты, будучи молодым ещё человеком. Часть этих книг, которых уже 6, является к сожалению только доступной в Японии. Первая книга Шо рассказывала о американской мечте "WO JITSUGEN SHITA OTOKO" (Перевод: Человек, который достиг американской мечты) и была издана Nitto Shoin в декабре 1990. Последующие книги, написанные за следующие несколько лет: "АМЕРИКАНСКОЕ ВЫЖИВАНИЕ", изданное Kodansha в марте 1993, "SHO KOSUGI NO UN WO TSUKAMU " (Перевод: Sho Kosugi: Ухватить удачу!) Изданный Kodansha 2 сентября 1994; "SHO KOSUGI NO NINJA SHIKI JINSEI HISSHO HO" (Перевод: Sho Kosugi: Как Победить в Жизни с Ninja Стилем) изданный Bungeisha 20 ноября 1996, "ЗАСТАВЬТЕ МЕЧТЫ СБЫТЬСЯ" изданный Uinet 30 сентября 1997, и "ATAMANO IRANAI EIKAIWA" (Перевод: Легкое английское общение) изданный Kodansha 15 июня 1998.

Вскоре Шо начал работу над своим следующим проектом фильма, "Эпопея самурайского периода", первоначально называемая "Сёгун Майеда". Этот фильм имел большое значение для Шо, так как он выступал здесь как актёр, постановщик, автор сценария. Директором фильма стал Гордон Хесслер, с кем он работал в предыдущих фильмах. В фильме собралась звёздная компания: Кристофер Ли, Джон Рхис-Давиес, актриса Полли Валкер и актеры Дэвид Ессекс, Норман Ллойд и Рональд Пикуп, а также сын Шо Кан, который сыграл свою первую взрослую роль. Результат работы может только быть описан как шедевр Шо. Снятый в Японии и Югославии, большие батальный сцены и привлекательная история, всё что может сделать фильм удачным. Фильм начинаясь с известного сражения Секигихара в 1600 году, рассказывает историю поездки в Испанию доверенного вассала Даигоро Маеда Шогуна Иейасу (сыгранный Шо) и молодого сына Иоримун Шогуна (сыгранным Каном) для приобретения огнестрельного оружия. С внушительными батальными сценами и будораживающей музыкой, написаной Джоном Скоттом в исполнении Венгерского Государственного Оркестра Оперы, всё это сделало фильм классикой фильмов о самураях. Этот фильм беспорно самый большой артистический успех Шо.

Продолжая эту тематику, Шо начал свой новый проект, который он начал снимать на Японском TV, проект назывался "RYUKYU NO KAZE", что в переводе "Ветер Рюкю". Фильм снимался компанией NHK (Japan Broadcasting Corporation) с 10 января по 13 июня 1993 года. После выхода этого фильма он побил все возможные рейтинговые рекорды. Даже "мыльная опера" "Драма Тайга", столь любимая народом отошла на второй план. Фильм рассказывает о том как остров Рюкю был присоеденён к Японии. Шо играет Шинтенпо мастера боевых искусств, который изучал Сёринджи кэмпо в Китае. Ожидая столкновения с надвигающимся вторжением от самурая клана Мандарина, герой Шо начинает учить сельских жителей острова защищаться, используя Каратэ и Кобудо. В фильме так же снимается Кан в роли сироты, который становится учеником мастера. В фильме больше драмы чем боевых сцен, но участие отца и сына Косуги вносит свой колорит.

Следом за "RYUKYU NO KAZE" Шо снимается в "KYOKUTO KURO SHAKAI" (Дальневосточное Темное Общество), снятый в Японии в 1993 году, повествующем историю пары американских полицейских азиатского происхождения, которые прибывают в Японию, чтобы обнаружить доказательства связи Якудзы (Японская мафия), Триады (Китайская мафия) и Коза-ностры (Итальяно-американской мафии). Шо играет Лэрри Мацуду, один полицейских. С ним в паре играет Коджи Якушо. Этот тандем приносит свои плоды и фильм переполняют сцены схваток и перестрелок.

После этого следуют два проекта "ZA KAKUTO О" (Король схватки) и "ZA KAKUTO О"-2 (Король схватки 2), с участием Кана, действия обоих фильмов происходят в наши дни). В этих 2 фильмах, Кан играет американца японского происхождения, молодого мастера боевых искусств Кена Оширо, который после смерти своего отца (сыгранный Хириноши Мияучи), едет в Японию зарегистрироваться на Турнире Боевых Искусств. В Японии, он остается с дядей Тачибаной (сыгранный Ясуаки Курата, превосходным мастером Шито-рю Каратэ. Герой Кана влюбляется в девушку по имени Норико. После турнира, Кен готовится возвращаться в США, но неожиданная трагедия вынуждает его остаться в Японии. Второй фильм рассказывает о мести плохим парням, ответственных за смерть людей, которых он любил. Надо сказать, что Кан полностью оправдал надежды своего отца и показал великолепную игру как актёра так и своё мастерство как будоки.

Начиная с 16 марта 1996 года по ICN (Международная Кабельная Сеть), выходили передачи в течение 2 лет с Шо, в которых он рассказывал о различных боевых искусствах и о своём методе "Ниндзя аэробика", его передачи посещали разные мастера боевых искусств Японии, Китая, Кореи и других Азиатских Стран.

Следующие усилия послужили для воплощения его мечты, которую он хранил в себе. Она заключалась в основании школы в Голливуде для всех азиатов. Первоначально предполагалось, что она называлась HIFA (Hollywood International Film Academy), потом было в конечном счете заменено, на SKI (Sho Kosugi Institute). Первая школа, открылась в Голливуде, Калифорнии в сентябре 1998 и вторая, открылась в Нагое, Япония в феврале 1999. Третья школа открылась в Токио в октябре 2000. В скором времени школы могут открыться в Корее, Tайване и Европе. Школа в Голливуде открыта для азиатов 16 лет или старше, принимая во внимание тот факт, что школы в Японии для детей 15 лет или младше. Студенты изучают все аспекты производства фильма от актёрства и боевых искусств и хореографии боевых сцен до работ монтажёров и т.д. Шо управляет школами, даже обучение некоторых классов взял на себя. Другой его проект связан с Sony Playstation, которая выпустила игру "TENCHU: STEALTH ASSASSINS" (Теншу - коварный убийца). Прототипом главного героя Rikimaru стал сам Шо, а его помошника Ayame - его сын Кан. Все движения героев были полностью скопированы с Шо и Кана.

Можно сказать, что дело начатое Шо продолжает его сын Кан, снимаясь в самурайских боевиках, но имя Шо навсегда вписалось в историю Голливудского кинематографа и его имя всегда будет ассоциироваться с Ниндзя.


материал взят с сайта

www.budo-az.com/budo/

Новое на сайте
11.02.08 - Обновлен раздел "Download"
7.01.08 - Обновлен раздел "Download"
РЫклама




Rambler's Top100 Counter CO.KZ Яндекс цитирования
Dima Nevernyi © 2010   
X