Навигация
Бени Уркидес
Били Блэнкс
Боло Ёнг
Брюс Ли
Брендон Ли
Ван Дамм
Гэри Дэниелс
Джеймс Лью
Джеки Чен
Джет Ли
Джун Ри
Дольф Лундгрен
Дон Вилсон
Кэри Тагава
Марк Дакаскос
Матиас Хьюз
Ричард Нортон
Оливье Грюнер
Робин Шу
Саммо Хунг
Синтия Ротрок
Скотт Джейсон Ли
Сони Шиба
Стивен Сигал
Уэсли Снайпс
Чак Норрис
Чоу Юн Фат
Шо Косуги
Наши партнеры

Джун Ри

У маленького корейца Джуна Ри было три мечты.

Первая - навсегда уехать в богатую и красивую Америку.

Вторая - открыть две школы боевых искусств, чтобы иметь достаточно денег на жизнь.

И третья, главная - жениться на американской киноактрисе-блондинке.

Джун Ри давно уже стал гражданином Америки. Школ у него столько, что не сосчитать, и денег ему, миллионеру, на жизнь хватает. Правда, на киноактрисе он так и не женился - но дело в общем-то совсем не в этом...

Джун Чон Ри, именуемый отцом американского тхэквондо и являющийся одним из известнейших мастеров боевых искусств мира, родился в 1932 году в небольшом городке близ Сеула. Как он сам утверждает, рос хилым и слабым, был раскоординированным и малорослым даже по корейским меркам, и от сверстников и даже сверстниц ему доставалось частенько.

В 13 лет он пришел в школу боевых искусств - термина тхэквондо, появившегося в 1955 году, тогда еще не существовало. Уже два года спустя не по годам сообразительный Джун сделал вывод, что если он и дальше будет заниматься с таким же упорством, то имеет шанс добиться большого перестало его интересовать. Истина же покрыта мраком. Но зато точно известно, что в 1973 году Брюс Ли, задумавший снять уникальную картину , приглашал Ри на съемки, но из-за внезапной смерти Брюса начатый им фильм доснимали другие, услугами Ри нс воспользовавшиеся. Ри, кстати, потом утверждал, что они с Брюсом были очень близкими друзьями и что он, Джун Ри, многому научил покойного - в частности, искусству разбивания предметов. Звучит богохульственно и достаточно смешно, но Джун Ри об этом говорил неоднократно и с гордостью, руководствуясь, видимо, старым принципом, согласно которому мертвые не потеют - им все равно, а живым небезразлично. Между прочим, Ри утверждал также, что именно благодаря ему добился головокружительного успеха в профессиональном боксе Мохаммед Али, которого он научил особо страшному удару. Али действительно называл Ри своим учителем, хотя, скорее, имел в виду психологию и философию, но не технику ударов. Особенно забавно воспринимаются слова Джуна Ри, когда смотришь на фотографию, на которой он снят рядом с Али на церемонии вручения им обоим титула (было это в 76-м году). Али превосходит его по всем параметрам минимум вдвое. И остается только позавидовать умению Джуна Ри заниматься саморекламой, не обращая внимания на насмешки.

Ри и в самом деле достоин уважения. Не выигрывая никогда турниров (и даже не участвуя в них), не будучи супербойцом, не имея киноимиджа, он тем не менее создал себе репутацию великого мастера и учителя. После создания нового направления каратэ он не успокоился на достигнутом и продолжал расширять сферы своего влияния. Так, он обратил пристальное внимание на детей и разработал для них специальную программу, которая была одобрена не только простыми американцами, но и руководством страны. При этом он сделал главный упор на то, что занятия боевыми искусствами дают подрастающему поколению не только физическую силу и технику, но и моральные ценности и стимул к изучению наук. Джун Ри ввел в своих клубах систему, по которой сдавать экзамены на черные мастерские пояса могли только школьники, учащиеся на <хорошо> и <отлично>. Разумеется, все это способствовало росту его популярности, и неслучайно президенты Рональд Рейган и Джордж Буш принимали его в Белом доме и отмечали его вклад в дело воспитания будущего Америки.

Джуна Ри называют в Штатах лидером - созданная им <философия счастья> основывается на том, что любым человеком движет стремление к счастью, которое состоит из любви, красоты и честности. Счастье сложно достижимо, поскольку люди не любят друг друга и не умеют управлять своими эмоциями, однако этому умению учат боевые искусства. Благодаря тренировкам человек достигает душевного равновесия, становится честным и начинает уважать и любить других, а следовательно - становится счастливым. Эта вкратце изложенная здесь философия нашла отклик в сердцах множества американцев - семинары, проводимые им по всей стране, собирают толпы людей, в клубах Ри занимаются богатые и бедные, белые и черные, взрослые и дети. Клуб Джуна Ри существует даже в Конгрессе США, а среди его учеников числятся самый популярный публицист Америки Джек Андерсон, мультимиллионер Энтони Роббинс и многие другие известные люди.

В своем стремлении сделать боевые искусства максимально привлекательными Джун Ри стал автором еще одного оригинального детища, также подвергшегося жестокой критике со стороны мастеров - еще в 1973 году, когда он получил американское гражданство, Джун Ри поставил первый <балет боевых искусств>, музыкальной основой которого стала Пятая симфония Бетховена. Впоследствии он поставил еще несколько балетов, начал пропагандировать выполнение ката с музыкальным сопровождением и добился того, что число его приверженцев значительно возросло, особенно за счет детей и женщин.

Джун Ри войдет в историю хотя бы потому, что он. создал новый облик боевых искусств, значительно изменив облик традиционный. С одной стороны, занимаясь профанацией искусств и выхолащиванием их истинного смысла, он, с другой стороны, привлекал к тренировкам все большее количество людей. А достоин он осуждения или одобрения - каждый решает для себя сам.

Джун Ри давно стал миллионером, хотя и утверждает, что деньги для него - не главное. Он необычайно популярен в Штатах, хотя и говорит, что не думает о собственной славе и руководит им лишь стремление сделать людей счастливыми. Он называет себя мастером боевых /искусств вообще, однако носит десятый дан тхэквондо, скромно величает себя гранд-мастером и автором уникальной системы Джунри-до. Уверяет, что о себе говорить не любит, но тем не менее охотно дает интервью всем желающим.

Школы его есть не только в США, но даже и у нас, где занимаются Джунри-до порядка 30 тысяч человек. Так что как к нему ни относись, считаться с ним приходится - и в Штатах, и за их пределами.

И остается только гадать, выиграл бы или потерял мир боевых искусств, если бы в свое время маленький кореец Джун Чон Ри не влюбился в длинноногих блондинок из далекого Голливуда...


материал взят с сайта www.japanserver.ay.ru

Новое на сайте
11.02.08 - Обновлен раздел "Download"
7.01.08 - Обновлен раздел "Download"
РЫклама




Rambler's Top100 Counter CO.KZ Яндекс цитирования
Dima Nevernyi © 2010   
X