Навигация
Бени Уркидес
Били Блэнкс
Боло Ёнг
Брюс Ли
Брендон Ли
Ван Дамм
Гэри Дэниелс
Джеймс Лью
Джеки Чен
Джет Ли
Джун Ри
Дольф Лундгрен
Дон Вилсон
Кэри Тагава
Марк Дакаскос
Матиас Хьюз
Ричард Нортон
Оливье Грюнер
Робин Шу
Саммо Хунг
Синтия Ротрок
Скотт Джейсон Ли
Сони Шиба
Стивен Сигал
Уэсли Снайпс
Чак Норрис
Чоу Юн Фат
Шо Косуги
Наши партнеры

Джекки Чан

После смерти в 1973 году великого Брюса Ли вся Азия искала ему замену и вскоре нашла. Популярность Джекки Чана в нашей стране может сравниться с популярностью Брюса Ли или Чака Норриса.

Джекки Чан появился на свет в китайской семье, где мясо считалось роскошью, а бедность вылезала из всех щелей. Даже в Гонконге, население которого в те годы привыкло к нищете, такая степень неблагополучия считалась крайней. Акушерка, принимавшая роды, предложила матери отдать младенца более состоятельным, но бездетным людям. И даже обещала похлопотать об этом. Но услышала категорический отказ.

Однако через несколько лет родителям все-таки пришлось расстаться с маленьким Джекки. В поисках заработка они покинули Гонконг и осели в Австралии. Сына же с собой не взяли - не было денег на билет. Правда, им удалось определить мальчика в одну из многочисленных школ так называемой "Пекинской оперы": благо платы за обучение там не потребовали. (К Пекину отношения не имеет - просто один из образцов традиционного китайского театра). Выпускники Гонконгской школы "Пекинской оперы" обязаны блестяще знать искусство комедии, танца, трюка и, естественно, владения оружием и собственным телом. Ученики школы, как правило, пополняют ряды местной мафии, полиции или же идут в актеры. В "Пекинской опере" ученики познавали также тайны восточных боевых искусств. Выпускники "оперы" нередко приглашались для участия в театрализованных представлениях, мистериях.

Порядки в школе, режимы обучения были суровы, если не сказать жестоки. Учителя требовали от воспитанников беспрекословного повиновения, строго карали малейшее своеволие и непослушание. Уроки-тренировки были сущим адом! Схватки максимально приближены к реальному бою, никакой имитации ударов - все в полную силу.

Несмотря на синяки и шишки, Джекки тренировался самозабвенно и считался одним из самых способных учеников. Его мастерство росло. Тело становилось все более сильным и ловким. Арсенал приемов постоянно обогащался. Дальнейшую судьбу Джекки Чана определило решение владельцев школы: создать небольшую актерскую труппу, которую привлекали к участию в массовках, в съемках боевиков в китайском стиле, где вместо захватывающих погонь и умопомрачительных перестрелок демонстрировалось филигранное владение приемами китайского бокса. Туда попал и Джекки.

С детства его кумиром был Брюс Ли, первым сумевший показать кинозрителям прелесть и красоту техники боевых искусств, доведенной до немыслимого совершенства. Джекки десятки раз смотрел каждый фильм с участием Брюса Ли. А возвращаясь домой после сеанса, не пропускал ни одного фонарного столба, чтобы показать ему силу и точность своих ударов. Вместе с тем Джекки Чан, по его собственному признанию, никогда не стремился стать "вторым Брюсом Ли", никогда не копировал его стиль.

Это признание позволяет понять процесс становления Джекки Чана как актера. Его киногерои - не суровые, порой даже жестокие персонажи Брюса Ли, не супермены, а простые жизнерадостные парни, немного недотепы, но в совершенстве владеющие искусством кунгфу.

Тем не менее схожесть Джекки Чана с Брюсом Ли все же есть. В первую очередь, она - в актерских дарованиях. К тому же их роднит изумительное владение техникой кунгфу, виртуозность и настоящее изящество стиля. Но главное - постоянная готовность к исполнению немыслимых трюков, жажда каждый раз убедиться в безграничности своих возможностей.

Триумфальное шествие по экранам Джекки Чан начал в 1976 году фильмом-плагиатом. Тогда и родился новый актер, который гораздо ближе к Бельмондо, чем к Брюсу Ли. Ведь Чан всегда склонен к приключениям и трюкам. С его приходом в мир боевиков вторглись комедии и кунгфу. Гримасы и ужимки - непременная часть его имиджа. Это вызывает смех в Азии, но не в Европе или Америке.

Первые неудачи были связаны прежде всего с именем режиссера Ло Вея, который открыл Джекки и снял с ним 5 лент. Ни одна из них не запомнилась зрителям, маломальский успех обрела лишь последняя постановка - (1976), где Джекки потребовал внести изменения в сценарий.

Дела пошли в гору лишь в 1977 году, когда Джекки поссорился с Ло Веем и нашел себе нового режиссера - Ен Во Пинга (бывшего каскадера) и нового сценариста - Чена Цзеньи. Втроем они сняли два весьма неплохих фильма - "Змея в тени орла" (1977) и (1978), которые внесли имя Чана в список популярнейших актеров Азии. (Кстати, в 1982 году Чен Цзеньи поставил целый телесериал "Змея в тени орла", где Джекки сыграл лишь эпизодическую роль.)

В 1980 году Джекки Чан решает покорить Америку и переезжает в Лос-Анджелес. Его американским дебютом стала лента , закупленная практически всеми странами мира и сделавшая Джекки звездой.

Познакомившись с очередным сценарием фильма, Чан тут же начинает придумывать и разрабатывать комбинации, которые могли бы расцветить и разнообразить незатейливый сюжет.

На съемочной площадке Чан работает самозабвенно и самоотверженно. Достаточно вспомнить фильм , в конце которого показаны рабочие моменты съемок наиболее сложных трюков. Такой своеобразный эпилог дает зрителю представление, как даются актерам наиболее эффектные кадры. Порой попытка снять тот или иной головокружительный трюк заканчивается весьма печально. Например, когда актер прыгнул на крону дерева с большой высоты, сломалась ветка (та самая случайность, которую никогда не предусмотришь), и Джекки рухнул вниз. Итог плачевен: машина , на носилках - без сознания - Джекки Чан.

Другой пример. Во время съемок одного из нашумевших боевиков "Проект А" Джекки Чан по сценарию падал с 50-футовой башни, сбивал в полете оконную раму, а при падении пробивал витрину.

Были отсняты два дубля, но Джекки что-то не понравилось. Он всегда старается довести исполнение трюка до совершенства, до максимальной достоверности. В третий раз результат был ужасающим - падение на бетонную мостовую. Съемочная группа решила, что Чан погиб. Но все обошлось, если не считать сложнейшей операции мозга. И скоро Джекки снова продолжал сниматься в картинах, буквально нашпигованных каскадами .

Десятки швов, сшитых сухожилий, залеченных переломов и вправленных вывихов, которые все время дают о себе знать,- вот чем оплачивается стремление быть честным со своими зрителями. По утрам он не может без посторонней помощи подняться с постели. Но он горд, и он настоящий мужчина. Поэтому встает сам с помощью специально изготовленной рамы. По его собственному признанию, часто не может разогнуться над умывальником. Но Джекки не был бы Джекки, если бы смирился с этим. Чтобы оставаться ловким и подвижным весельчаком, которого зрители привыкли видеть на экранах, он каждое утро проделывает изнурительную, мучительную гимнастику - специально разработанный для него комплекс упражнений.

Кроме постоянных съемок, где он занят чуть ли не с утра до вечера, есть у Джекки Чана еще одна сфера деятельности, которой он уделяет чрезвычайно много времени. Это благотворительность. Джекки-миллионеру хорошо памятны полусиротское голодное детство, неприкаянное отрочество. Он усыновил, как писали газеты, десять сирот из гонконгского детского дома, взял под свою опеку несколько ребят-китайцев за рубежом. Он содержит своих стипендиатов в университетах. Оплачивает лечение больных ребят. На его родине решается вопрос о создании больницы,, куда будут принимать детей, родители которых не в состоянии заплатить за медицинское обслуживание. В Гонконге есть еще и фонд, выделяющий средства на содержание и благоустройство сиротских домов.

Интересна история создания этого фонда. Когда Джекки Чан достиг апогея славы, на него как из рога изобилия посыпались подарки, компании всего мира, надеясь на отличную рекламу, стали посылать ему производимые ими костюмы, плащи, сорочки, туфли и т. п. Приходили многочисленные подарки ко дням рождения, по случаю различных праздников, дат... Сначала Джекки просто передавал все это благотворительным организациям. А потом у него возникла мысль присоединить эти дары к собственному фонду помощи бедным и больным людям. Сегодня эта организация ежемесячно оказывает помощь нуждающимся на сумму в несколько миллионов долларов. Если вопрос, что сделать с потоком подарков и сувениров, Джекки решил, то- другой аспект невероятной известности его чрезвычайно донимает. Речь идет о сотнях поклонниц. Чан постоянно находится в поле их внимания. Прямым и печальным свидетельством популярности такого рода служат два самоубийства. Одна из решивших свести счеты с жизнью - пятнадцатилетняя японка, поверившая ложному слуху о жинитьбе гонконгской кинозвезды.

Сам Джекки решительно опровергает слухи о своих головокружительных любовных похождениях.

Сегодня Джекки не слишком задумывается о своем будущем. Он по-прежнему снимается в гонконгских боевиках, требующих от актера предельного физического напряжения и колоссальной отдачи. Он считает себя самым удачливым человеком на свете.

Дальнейшая его карьера прекрасно известна всем любителям видео. Сообщим лишь, что Джекки Чан счастливый обладатель квартир в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Гонконге, у него есть личный самолет и очень много дорогих автомобилей.

Я стал тем парнем, который оказался на нужном месте и в нужное время. А это и есть самая большая удача, - сказал он корреспонденту журнала "Эйша мэгэзин".

ДЖЕККИ ЧАН О СЕБЕ:

Я не люблю ни одного фильма Ло Вея. Он заставляет меня играть героев. Но я не создан, чтобы воплощать образы героев. Лучше бы он больше показывал меня, получающим удары. Я обожаю получать удары. И тем не менее, эти фильмы помогли мне очень. Они позволили мне понять, что надо и что не надо делать.

Я провел около тридцати дней над некоторыми сценами драк. Я изобретал мои трюки. Я хотел испытать себя. В фильме был трюк, когда я должен был забраться по стенам проулка. Руки упирались в одну стену, ноги в другую. И только такой хват. Без подделки. Я прокарабкался более десяти метров. Когда я добрался до самого верха, я не мог смотреть вниз. У меня начались спазмы в желудке. Я закричал, чтобы принесли маты, потому что не мог больше шевелиться... Я знаю, что могу прыгнуть на 30 метров вниз, но не могу прыгнуть на 30 метров вверх, как показано в нескольких фильмах. Никто в мире не сможет сделать этого...

Публика охотно верит в трюки, если они действительно в человеческих силах. Если трюк делал не я сам, если зрители аплодировали не мне, а дублеру, я не получаю никакого удовлетворения. У меня есть группа из 12 каскадеров, которые выполняют все, что я им говорю. Но прежде я сам показываю все.


материал взят с сайта www.japanserver.ay.ru

Новое на сайте
11.02.08 - Обновлен раздел "Download"
7.01.08 - Обновлен раздел "Download"
РЫклама




Rambler's Top100 Counter CO.KZ Яндекс цитирования
Dima Nevernyi © 2010   
X